返回上一层      
滨海新区推出“一企一证”改革2.0版!四项新举措实施时间表定了……
发布时间:2021-04-13

日前,从滨海新区政务服务办(天津自贸试验区行政审批局)获悉,新区对标先进改革经验,聚焦企业办事需求,推出“一企一证”改革2.0版方案,在加强工作协同、规范办理流程、优化智能审批、建立考核机制四个方面实现新突破,惠及更多行业,企业办证实现“加速跑”。

一、48个行业已推行“一企一证”改革

“一企一证”综合改革是指在市场主体准入后的行业准营环节,将一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行政许可证。

2019年12月13日,滨海新区“一企一证”改革落地,首批改革清单覆盖酒吧、便利店、游泳馆、宾馆、饭店、小餐饮、咖啡店、药店、幼儿园、医疗机构共计10个行业,只需要一张“行政许可证”就能覆盖企业准营全行业,压缩审批时限,缩短企业办证时间,大大提高办事效率,让企业在滨海新区痛痛快快地办事、办成事。

在第一批试点行业成功运行后,新区采取成熟一批、推出一批的方式逐步扩大,截至目前,已经在48个行业推行“一企一证”综合改革,将公共浴场、商场、超市、职业培训机构、母婴用品店、养老院等纳入改革范围,实现高频民生行业的全覆盖,累计合并精简表格132个,精简率73.3%,减少要件446项,减少61.3%,合并许可证132个,合并率73.3%。

二、升级版方案提出四项新举措

2.0版的升级版改革方案最大亮点是提出了优化完善“一企一证”智能审批模块的四项新举措,并且明确了实施时间。

今年6月底前,推行许可证电子化。企业群众通过“一企一证”智能审批模块办结审批后,系统后台自动生成“一企一证”行政许可证电子化信息,方便企业自行通过系统查阅相关信息,行政部门也可通过后台统计、查阅“一企一证”行政许可证电子化信息。

9月底前,推行全流程电子化办理。进一步推动滨海新区政务帮办平台与天津市政务一网通系统、天津市食品经营管理专网系统等实现互联互通,确保企业以法人身份登录后自动带入基础信息,不必重复填写;企业提交申请后,系统自动将电子化表单、申请材料推送至专网审批系统,审批部门在专网系统办理完成后,办理结果自动回传至帮办平台。

10月底前,完善许可证全周期管理。在用户端电子许可证界面增加申请变更、延期、注销等按钮,并配置相应的审批流程;在管理端电子许可证界面增加主动注销、暂扣等按钮,实现对许可证全周期管理。

12月底前,完善系统智能导办功能。各审批部门要进一步对电子化表格和告知单内容进行梳理,逐项明确提示内容,确保将审批事项操作规程的内容通过智能问答、信息提示等各种形式全部嵌入智能审批系统,做到让企业和窗口工作人员一看就懂、一查就明、一用就会,让企业和群众办事更便捷。

三、企业准营便利度进一步提升

据了解,此次升级版改革方案对纳入改革试点的48个行业、191个涉企经营许可事项逐一明确行业管理的审批部门和牵头部门,提出加强工作协同,明确主责部门负责、各配合部门和窗口人员协力为群众企业做好服务。同时严格规范办理流程,加大宣传引导力度,在发放营业执照的同时配发“一企一证”明白纸;建立考核机制,细化考核举措,量化考核指标,推进改革落实落地。

“大力推进‘一企一证’综合改革,是新区践行‘不为不办找理由、只为办好想办法’政务服务理念,建立‘企业吹哨、部门报到’机制的一个缩影。”滨海新区政务服务办主任徐斐表示,通过此次改革升级,企业准营便利度进一步提升,新区将不断放大改革效应,全力激发市场主体活力,努力打造国际一流营商环境,为企业发展提供更大便利。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们