返回上一层      
2019-2020年度中国自贸试验区制度创新指数发布,天津自贸试验区位居前三
发布时间:2020-07-24

7月23日,中山大学自贸区综合研究院在中山大学召开研究成果发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2019-2020)》“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新指数”,在全国自贸试验区省级综合排名中,天津自贸试验区位居前三名。

中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民表示,自由贸易试验区已经初步形成了以自由贸易港为引领,东中西协同、陆海统筹的“雁阵”格局。既有逐渐成熟的东南沿海自贸片区,也有你追我赶的中西北部自贸片区,还有刚刚起步的新进自贸试验片区。尽管条件各异,但是大家努力的目标都是一致的,即不断推出可复制、可推广的“制度创新”。

中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华介绍了蓝皮书的主要内容。蓝皮书分为前言、专题编、区域编三个部分。其中,专题编分别从自贸试验区治理、金融改革创新、法治化建设等方面开展理论分析,结合实践,提出改革创新方向。

中山大学自贸区综合研究院院长符正平代表课题组介绍了“制度创新指数”有关情况。“制度创新指数”包括“投资便利化”“贸易便利化”“金融管理与服务创新”“政府职能转变”“法治环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标,评估对象是全国43个自贸试验(片)区。为了客观全面地反映各地自贸试验区的发展水平,从本年度开始将增加省级的指数排名。据悉,在全国自贸试验区省级综合排名中,上海自贸试验区、广东自贸试验区、天津自贸试验区位居前三名。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们