返回上一层      
中国国际经济交流中心副理事长张大卫一行赴天津自贸试验区开展“十四五”规划调研
发布时间:2021-04-20

4月15日至16日,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫率《天津自贸试验区“十四五”规划》课题组赴津调研,先后考察天津机场片区(保税区空港区域、临港区域)、中新生态城、天津经开区南港工业区重点企业。天津经开区管委会、天津自贸试验区创新发展局和天津自贸试验区管委会办公室相关负责同志参加相关调研活动。

在天津机场片区(保税区空港区域、临港区域),课题组先后赴空中客车(天津)总装有限公司、通用电气医疗系统(天津)有限公司、天津海特飞机工程有限公司、天津瑞普生物技术股份有限公司、天津新港船舶重工有限责任公司开展实地调研,并在临港区域召开座谈会,了解天津自贸试验区既有区域和拟扩展区域制度创新和产业发展现状,听取未来发展的思路设想和下一步政策诉求。

在中新生态城,课题组成员赴杰科(天津)生物医药有限公司开展实地调研并座谈,了解企业运营现状和下一步发展思路。

在天津经开区南港工业区,课题组成员先后赴中石化原油商业储备库项目、天津渤化南港码头项目实地调研,并召开座谈会,了解南港工业区规划建设和产业发展现状,听取申请自贸试验区扩展区域的思路设想以及做优做强南港石化产业链的相关诉求。

张大卫表示,天津具备较雄厚的经济基础,拥有大量可供开发的土地资源和优良的港口资源,天津自贸试验区未来发展大有可为,下一步要进一步明晰天津自贸试验区在京津冀协同发展中的定位,在构建新发展格局中的位置,在深化改革扩大开放中的地位和承担的历史性作用,积极对接抢抓RCEP等机遇,加快提升集疏港综合交通系统,打通交通、物流及体制机制梗阻,强化海空港枢纽功能,围绕天津特色产业体系建设,充分挖掘产业链、供应链上下游价值,打造联通全球的产业链、供应链体系,努力成为国内国际双向循环的重要资源要素配置枢纽、京津冀现代产业聚集区、中日韩自贸区战略先导区。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们