返回上一层      
天津自贸区发力数据产业 打造数据要素双循环枢纽
发布时间:2021-04-22

日前,天津经济技术开发区(以下简称“天津经开区”)与人民数据管理(北京)有限公司(国家大数据灾备中心)战略合作协议签约仪式在天津自贸区中心商务片区举行。天津自贸区管委会副主任、天津经开区党委书记、管委会主任尤天成出席活动并会见了人民数据总经理郑光魁一行,天津自贸区创新发展局副局长刘宇和天津经开区管委会副主任曹红钢等出席了签约仪式。

人民数据作为人民日报、人民网旗下大数据理论研究和实践的平台,致力于做好大数据“存、管、用”工作,构建全方位的大数据运营生态系统,精准服务于党的“科学执政、数据执政、智慧执政”的新发展理念。本次合作将充分发挥人民数据作为大数据“国家队”的力量,助力天津大数据产业高水平发展,全面推动大数据战略落地,实施“数据驱动”的创新发展模式,提升政府大数据治理能力。

根据协议,天津经开区将与人民数据就天津自贸试验区离岸数据中心建设、天津大数据交易平台建设运营、IDC大数据灾备中心等领域,建立战略合作关系,进行深度合作。

此次签约也为天津自贸区改革创新提供了重要依托和抓手。天津自贸区将继续在“六大自由”改革创新总体框架下,不断提升数据要素配置效率和安全有序流动水平,打造数据要素双循环枢纽。天津自贸区将支持天津经开区依托国家超级计算天津中心、亚投行天津灾备中心等重要基础设施汇聚数据资源、做大做强数据产业,形成产业高地;重点支持天津经开区打造国际数据服务特区,建设集登记、确权、交易于一体的数据要素交易平台。


分享到:
   
主办:中国(天津)自由贸易试验区管理委员会 版权所有©  
网站识别码:1201160018  备案序号:津icp备11002405号-2

津公网安备 12010102000170号

  联系我们