当前位置: 首页-投资自贸-片区风采-中心商务片区

一、基本情况

中心商务片区位于滨海新区核心区,横跨海河下游两岸,规划面积37.5平方公里。2007年开始开发建设,是滨海新区七大经济功能区之一。中心商务区管委会2010年12月成立,2014年1月,中心商务区开发建设范围拓展至滨海新区塘沽街全域和大沽街部分区域,规划面积扩大到46平方公里。2019年,中心商务区与天津经济开发区合并,构建形成“自贸+开发区”发展模式。

中心商务片区围绕滨海新区商务商业和行政文化中心、中国金融创新基地、世界一流中心商务区的发展定位,规划形成国际金融、现代商务、高端商业、中介服务、科技研发、河海文化和生态居住等功能,为金融创新、国际航运和物流、现代制造和研发转化提供全方位的服务。主要包括六个板块:于家堡金融区规划面积3.86平方公里,将建设成为具备现代化设施和国际化服务功能,国际一流、全国领先、功能完善、服务健全的金融改革和创新基地;响螺湾商务区规划面积1.59平方公里,功能定位为外省市、央企驻滨海新区的办事机构、集团总部和研发中心;天碱及解放路地区规划面积3.83平方公里,功能定位为打造滨海新区最具有活力的商贸商业中心;大沽地区规划面积13.7平方公里,功能定位为宜居生态、现代化的居住区和旅游目的地;新港地区规划面积6.6平方公里,功能定位为滨海新区行政中心所在地和生活配套区;蓝鲸岛和大沽炮台区规划面积3.77平方公里,功能定位为环境优美、人与自然和谐共存的城市生态新空间。

二、发展优势

位于海河入海口的临河临海区位环境优势。中心商务片区处于京津滨发展轴和沿海经济发展带的交汇点,具备与纽约、旧金山、东京等世界三大著名湾区同等区位条件,是联系陆域资源和海洋资源,汇聚人流、物流、资金流、信息流的要素枢纽。在生态环境上,海河两岸风景秀丽、环境宜居,人文历史及高端艺术等资源丰富。

先行先试改革创新的政策叠加优势。中心商务片区是滨海新区地理位置和发展重心的核心区、中国(天津)自由贸易试验区重要组成部分,以及天津建设金融创新运营示范区核心区,享有滨海新区开发开放、国家级双创示范基地等多重先行先试政策。

国际化高水平楼宇密集的载体优势。中心商务片区规划建设成为商务商贸聚集区,已有总面积291.3万平米的29座楼宇建成投入使用。楼宇设施先进、功能完善、配套齐全,满足各类金融机构办公居住需求。

高铁轨道高速公路通达四方的交通优势。滨海高铁站45分钟即可通达北京,每天数十对列车将实现高铁公交化、京津同城化。地铁9号线和规划建设中的B1、Z4线直接连接市区、滨海国际机场和新区全境,津滨、京津塘、京津、津晋、海滨、长深等多条高速公路方便与周边区域联络。

完善的社会服务保障综合优势。中心商务片区5公里范围内坐落3家三级医院、多所市级重点中学,坐落于于家堡金融区的天津茱莉亚音乐学院,是美国茱莉亚学院第一所海外分校,也是中国首个颁发美国认证的音乐硕士学位的艺术机构。周边10公里范围即有官港森林公园等多处休闲娱乐场所,既具有现代化城市高效便捷宜居优势,又具有楼面价格合理成本优势,综合优势突出。

三、特色产业发展方向

中心商务片区重点打造总部经济、创新型金融、科技和新一代信息技术、贸易与电子商务、文化创意传媒五大产业集群,目前已形成了以中船重工、人保金服、华融集团等为代表的总部经济;以华夏人寿、金城银行、天弘基金、中信金租、狮桥租赁、中国互金协会等为代表的金融业;以腾讯众创空间、阿里云优客工场、零氪科技、途家网、蚂蚁短租、猎聘网等为代表的科技与新一代信息技术产业;以敏华品牌管理、天猫国际、于家堡环球购等为代表的跨境贸易和电子商务产业;以万达传媒、爱奇艺、华谊兄弟、开心麻花院线等为代表的泛文创与教育产业。

国家相关部委
自贸区领导小组成员单位
兄弟自贸试验区
重点链接